Фонд развития социальных инициатив

Aппарат Полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

Дальневосточные репортёры или я в Медиашколе

07/03/2019

Работа такая – срываешься и бежишь. Правда куда и зачем – не всегда понятно сразу. Так и с Медиашколой вышло. Пришла с утра в офис, а мне: «Через неделю летишь на Сахалин, будешь опыта набираться». Какого опыта? «На месте разберёшься, не переживай».

Так и полетела на остров Сахалин на «чебурашке», не внушающем доверия. Пара часов – и на месте.

Самое интересное во всей этой ситуации – знакомство с людьми, с которыми, по сути, работаешь ежедневно, но только по телефону. Мы, сотрудники пресс-служб, часто созваниваемся, мониторим «свои» соцсети, а лично друг друга-то и не знаем. И как удивительно в разговоре с незнакомым человеком понять: «А! Это с тобой мы тогда решали ту проблему – а я-то думаю, что голос такой знакомый». После таких знакомств «в лицо» и работать становиться проще, по-дружески, что ли…

Новые контакты с коллегами из других регионов страны – это вообще отдельная тема. Всё-таки те, кто крутится в сфере средств массовой информации, намного более открыты и общительны. Выделяются на фоне всех – якуты. Никогда бы не подумала, что в таком суровом крае живут настолько яркие люди: всегда с новыми идеями, готовы всё рассказать, показать, поделиться опытом и визитками, ко всем проблемам подходят с чувством юмора. У них есть чему поучиться, правда, до создания креатива, вроде супердействующих мемов на ВДЛ, нам, камчатцам, далековато. Не готовы у нас люди к такому.

Среди всех «дальневосточников» ближе всего нам сахалинцы. В первую очередь по «островному» образу мыслей, отсюда и проблемы во многом схожи: связь с материком, авиаперевозки и субсидированные тарифы, доставка грузов, высокая стоимость продуктов. Всё это бурно обсуждалось в перерывах между семинарами, на экскурсиях и за чашкой кофе в местном кафе.

Моя первая очная сессия Медиашколы запомнилась и по мастер-классам от известных федеральных спикеров. Некоторые, прямо сказать, открывали неизведанное: Яндекс.Дзен, например. Впервые услышала и к моему стыду, а может и к счастью, так и не использовала. Не всё, что работает на материке, действует на полуострове. Вот ещё – жизнь Вконтакте есть! Слабо верится… А говорят, там сидит 61 % пользователей. А у нас из соцсетей, кажется, после Инсты идут Одноклассники. Самые активные жители, готовые отстаивать свою гражданскую позицию и высказаться по любому поводу – там.

Заинтересовала и тема патриотизма. Григорий Куранов высказал мнение, что патриотизм – это потребность гордиться. Чем? Да чем угодно: родиной, земляками, историей, победами на олимпиаде. Кстати, это подтверждают и мои наблюдения. Например, постишь новость об открытии единственной аптеки в посёлке – хорошее же дело, а лайков не много набирает. А запостишь победу футболистов-любителей в соревнованиях «Уличный красава» – шквал эмоций, море лайков и комментариев по типу «Молодцы! Так держать!».

Полезным для работы стал третий день Медиашколы. Как работать с информацией и вести информационную политику, особенности ведения соцсетей для пресс-служб и так далее.

У журналистов же была отдельная программа, куда меня неизменно влекло. Когда меня пригласили на III сессию в Москве не как слушателя, а как студента, я сказала себе «Да!». Мысленно потирая руки, думала, что теперь узнаю «секреты» крутых журналистов. И представьте себе, каково было моё разочарование, когда вместо того, чтобы слушать о том, как писать умело и ярко, меня снова отправили в блок для сотрудников пресс-служб. Это прямо-таки нечестно, товарищи. Нет, вы не подумайте – блок для журналистов, думаю, был не менее интересным. Но запретный плод сладок.

Всё это, конечно, лирика. Если по-честному, максимально круто на III сессии показали себя Иван Панкеев, Галина Антонец и специалисты с закрытой сессии для пресс-служб («Пиши. Сокращай…» – one love). У них действительно было чему поучиться. В особенности это касается юристов, ведь зачастую мы закрываем глаза на возможные споры в области авторского права и рекламы. Теперь задумываюсь, прежде чем скачать картинку в интернете.

Отдельных похвал заслуживают спикеры, работающие в режиме онлайн: полтора часа рассказывать монитору о работе современного журналиста, получая лишь краткие комментарии в чате, ещё нужно уметь. Впервые на вебинар попала к Евгению Кулакову – вот вроде бы и рассказывает о цифровой аудитории, о новостях в интернете, о том, что известно. А преподносит всё чётко и структурировано, оттого и хочется слушать и слушать. Впечатлили и SMM-специалисты Виктория Политова и Евгения Юнчик – давали полезные советы, для повседневной работы важно. Отмечу ещё Валерия Христофорова, который поведал об отборе иллюстраций для новостей: хмурых людей на праздниках теперь пропускаю мимо кадра.

Что ж, осталось всего несколько вебинаров и последняя очная сессия. Встретимся в Якутии, дальневосточные репортёры и Медиашкола.

Автор: Олеся Гордина