Фонд развития социальных инициатив

Aппарат Полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

Лосось без икры

01/09/2021

В стране раз за разом разгораются «продуктовые» скандалы. Не так давно россияне жаловались на рост цен на продукты из «борщевого набора». Ранее любители красной икры высказывали недовольство ростом цен на и без того дорогостоящий деликатес. Причина объяснимая: уловы в прошлом году были небольшими, так что в какой-то момент икра просто закончилась, а дефицит привел к подорожанию. Этот год для рыбаков проходит успешнее, объемы вылова уже превосходят показатели последних двух лет. Казалось бы, должны вступить в силу экономические законы, при которых увеличение предложения приводит к снижению цен. Вот только производители говорят об обратном.

Хотя Росрыболовство рапортует о снижении цен на рыбу и сообщает, что объемов икры хватит для внутреннего рынка, производители утверждают, что ее стоимость останется примерно на уровне прошлого года. Эксперты говорят, что одной из причин является высокий спрос на деликатес в Японии, жители которой во время пандемии стали больше его есть. Проблему представляет еще и закрытый для российской рыбы рынок Китая, из-за которого на Дальнем Востоке возник дефицит холодильных мощностей. Быстрая перевозка сырья возможна только самолетом, что также негативно влияет на стоимость икры.

Сейчас оптовая цена – составляет 3 – 3,3 тысячи рублей за килограмм, что немного ниже, чем в прошлом году, но она уже растет. Продавцы в розничных магазинах цены снижать отказываются: стоимость килограмма икры начинается от 5 тысяч.

Все это может привести к тому, что на новогоднем столе у многих российских семей на бутербродах икры станет меньше. По оценкам производителей, стоимость может составить 4 тысячи за килограмм при оптовых покупках и 5-6 тысяч в рознице. Кроме того, из-за роста объемов вылова переработка рыбы может замедлиться, а значит, снизится качество продукта: чем дольше хранится рыба, тем ниже качество икры.