Фонд развития социальных инициатив

Aппарат Полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

Медиашкола «Дальневосточный репортер» научит журналистов писать позитивные новости

20/07/2018

С засильем негативных новостей о Дальнем Востоке будут бороться организаторы медиашколы «Дальневосточный репортер». Презентация этого проекта, который стартует в конце апреля и завершится в феврале 2019 года, прошла на первом МедиаФоруме российских остров 12 апреля.

Как рассказал Алексей Бабков, представляющий Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, медиашкола — это молодой проект, который появился в феврале 2018 года. Его сразу поддержал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, и с каждым днем он приобретает все больше откликов у профессионального сообщества.

Среди партнеров медиашколы — «Комсомольская правда», PrimaMedia и ТАСС.

— На Дальнем Востоке сегодня происходит много событий, а сам макрорегион является экспериментальной площадкой. За последние четыре года здесь появилось более 100 новых предприятий, создано 4 тыс. рабочих мест — такого нет больше нигде. Дальний Восток вышел на положительную динамику по демографии. Однако без качественной информационной поддержки в СМИ позитивные достижения могут остаться незамеченными. Без развития информационного поля сложно представить дальнейший успех региона, — так Бабков объясняет появление медиашколы именно сейчас.

По его словам, ключевой проблемой сегодня является преобладание негатива в СМИ — таких публикаций примерно 70%, и они востребованы читателями. Остальные 30% информационной повестки носит нейтральный или позитивный окрас.

— Наша задача — переломить эту тенденцию. Пока это так, мы будем создавать негативное поле вокруг, которое не приведет нас к успеху, — объяснил спикер.

Он также отметил, что сегодня наблюдается дефицит навыков подачи информации — все уходит в магию больших цифр.

— Например: «В такой-то проект инвесторы вложили столько-то миллиардов». Для читателя такие новости ни о чем, они тупиковые по своей сути. Журналисту надо говорить об эффекте: появится новая школа, сократятся очереди и так далее, — говорит Бабков.

Еще одна проблема, по мнению эксперта, — замкнутость регионов внутри своих интересов. Так, Сахалин очень редко пишет про Камчатку, и наоборот.

— В итоге заставить людей интересоваться чем-то еще становится проблематично. Необходимо, чтобы регионы чаще занимались более обширными темами, — добавил спикер.

«Дальневосточный репортер» будет работать с молодыми специалистами, чей стаж в СМИ не превышает трех лет, и со студентами вузов — не только будущими журналистами, но и представителями других профилей, которые интересуются и сотрудничают с изданиями.

С учениками медиашколы будут работать эксперты, которые уже добились успеха в профессии и готовы делиться своим опытом. Их имен пока не называют, но известно, что это в том числе специалисты федерального уровня.

Примерно 80% обучения будет заочным, в формате вебинаров. Кроме того, организаторы планируют провести четыре очных слета. Первый пройдет во Владивостоке летом, второй осенью примет Южно-Сахалинск, затем будет встреча в Якутске и, наконец, в Хабаровске. Также организаторы планируют провести День открытых дверей, который смогут посетить все желающие.

По словам Бабкова, в медиашколу планировали набрать около 50 учеников. Заявок поступило больше, организаторы отсмотрели свыше 100 журналистских работ.

— Почти все университеты, которых мы приглашали к участию, запросили квоты в медиашколу для своих лучших студентов, и мы пошли им навстречу, выделили по 3-4 места. Остальные отбирали на конкурсной основе. Совместно с ТАСС мы уже разработали обучающую программу на 72 часа, плюс разнообразили ее своими экспертами. Получив профильное образование, стать хорошим журналистом невозможно, надо минимум отработать по специальности два года. Поэтому мы делали акцент не на теории, а на практических навыках, — рассказал он.

Для Сахалина организаторы предусмотрели бонусом 10 дополнительных мест к ранее заявленным. Три из них достанутся победителям «Студенческой весны», остальных участников будут набирать открытым конкурсом. Заявку можно подать на сайте медиашколы.

По словам Бабкова, выпускники «Дальневосточного репортера получат новые знания и расширят свои контакты в профессиональном сообществе и властных структурах. Кроме того, действующие журналисты после окончания медиашколы получат сертификат ТАСС о повышении квалификации и, возможно, пополнят золотой кадровый резерв журналистики, который позволит им сотрудничать с крупными изданиями.

— Обучение бесплатное, все расходы берет на себя организатор. По нашей оценке, вложение в каждого ученика составит более 300 тысяч рублей, таков наш вклад в развитие Дальнего Востока, — заключил Бабков.

 

Подробнее: https://www.skr.su/news/284011